- Goiás: investimentos na Cultura crescem mais de R$ 11 milhões de 2022 para 2023 - 11 de agosto de 2023
- Covitel 2023: relatório alerta para carência de políticas públicas no Brasil - 7 de julho de 2023
- Feira das Minas com temática LGBTQIA+ acontece neste domingo - 16 de junho de 2023
A 16º edição do evento tocantinense terá duração de 5 dias e contará com mais de 40 pratos de cozinheiros tocantinenses, além de apresentações com chefs e momentos artísticos
Neste ano, a prefeitura de Palmas (TO) traz mais uma edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu para encantar as noites do distrito da capital tocantinense. A temática da vez é “Comida Afetiva” e o evento acontecerá entre os dias 7 e 11 de setembro. Além da comercialização de pratos típicos ao longo do Festival, a programação também conta com apresentações de chefs de cozinha e shows de cantores locais e nacionais.
Já consolidado entre o público palmense, o Festival inovou nesta edição criando a categoria de comida “Vegetariana”. Com o total de 41 pratos participantes, as outras categorias que também preencherão o cardápio do evento são: Comidinha Salgada, Prato Doce, Prato Salgado, Foodtruck e Rota Gastronômica. Por regra, todos os pratos inscritos e escolhidos para participar do FGT são feitos com pelo menos um ingrediente típico da gastronomia do Estado. Os preços das comidas podem variar de R$ 10,00 até R$ 75,00.
No final do FGT, será escolhido o pódio de cada categoria, sendo R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos e R$ 2 mil para os terceiros colocados. As receitas participantes de edições passadas não concorrerão aos prêmios e os pratos inscritos na categoria “Rota Gastronômica” serão comercializados diretamente nos seus respectivos restaurantes.
“As expectativas quanto às vendas e públicos são sempre as melhores, sabemos que o FGT a cada ano traz novos clientes”, afirma Beatriz Costa, comerciante da região. Para Beatriz, o Festival Gastronômico de Taquaruçu representa não somente uma possibilidade de vendas, mas também uma tradição familiar. Neste ano, a comerciante está participando com o prato “Trufa de Chambari”, na categoria Rota Gastronômica.
História do FGT
Em julho de 2005, surge o Festival Gastronômico de Taquaruçu, preenchendo a programação de férias promovida pela prefeitura de Palmas neste período. De acordo com Malena Mota, servidora pública municipal e chefe de cozinha, o evento é mais que uma vitrine das comidas locais: também atua diretamente na construção da cultura gastronômica da região.
Foi graças a esse valor para o Estado do Tocantins, que o evento tornou-se pauta de uma pesquisa de doutorado desenvolvida por Geruza Erig, professora da área de Turismo no Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Em entrevista ao Lab Notícias, a docente compartilhou um pouco de seu estudo e reforçou a importância de ambientes, como o FGT, para maior integração das “cozinhas” presentes no dia a dia do povo tocantinense e para a criação de um senso de pertencimento.
Mais informações sobre a programação do evento e os pratos participantes estão disponíveis no Instagram do Festival e no site da prefeitura de Palmas.