Tempo de leitura: 3 min
Ana Júlia Cruz Costa

A 16º edição do evento tocantinense terá duração de 5 dias e contará com mais de 40 pratos de cozinheiros tocantinenses, além de apresentações com chefs e momentos artísticos

Neste ano, a prefeitura de Palmas (TO) traz mais uma edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu para encantar as noites do distrito da capital tocantinense. A temática da vez é “Comida Afetiva” e o evento acontecerá entre os dias 7 e 11 de setembro. Além da comercialização de pratos típicos ao longo do Festival, a programação também conta com apresentações de chefs de cozinha e shows de cantores locais e nacionais.

Arte digital com a programação de shows do primeiro dia de evento.
Cantor Nando Reis se apresentará no primeiro dia de evento (Foto: Instagram do FGT).

Já consolidado entre o público palmense, o Festival inovou nesta edição criando a categoria de comida “Vegetariana”. Com o total de 41 pratos participantes, as outras categorias que também preencherão o cardápio do evento são: Comidinha Salgada, Prato Doce, Prato Salgado, Foodtruck e Rota Gastronômica. Por regra, todos os pratos inscritos e escolhidos para participar do FGT são feitos com pelo menos um ingrediente típico da gastronomia do Estado. Os preços das comidas podem variar de R$ 10,00 até R$ 75,00.

No final do FGT, será escolhido o pódio de cada categoria, sendo R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos e R$ 2 mil para os terceiros colocados. As receitas participantes de edições passadas não concorrerão aos prêmios e os pratos inscritos na categoria “Rota Gastronômica” serão comercializados diretamente nos seus respectivos restaurantes.

“As expectativas quanto às vendas e públicos são sempre as melhores, sabemos que o FGT a cada ano traz novos clientes”, afirma Beatriz Costa, comerciante da região. Para Beatriz, o Festival Gastronômico de Taquaruçu representa não somente uma possibilidade de vendas, mas também uma tradição familiar. Neste ano, a comerciante está participando com o prato “Trufa de Chambari”, na categoria Rota Gastronômica.

Arte digital de divulgação do evento, com um dos pratos participantes da categoria Rota Gastronômica.
Divulgação da categoria Rota Gastronômica, com um dos pratos participantes – a Trufa de Chambari (Foto: Instagram do FGT).

História do FGT

Em julho de 2005, surge o Festival Gastronômico de Taquaruçu, preenchendo a programação de férias promovida pela prefeitura de Palmas neste período. De acordo com Malena Mota, servidora pública municipal e chefe de cozinha, o evento é mais que uma vitrine das comidas locais: também atua diretamente na construção da cultura gastronômica da região.

Foi graças a esse valor para o Estado do Tocantins, que o evento tornou-se pauta de uma pesquisa de doutorado desenvolvida por Geruza Erig, professora da área de Turismo no Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Em entrevista ao Lab Notícias, a docente compartilhou um pouco de seu estudo e reforçou a importância de ambientes, como o FGT, para maior integração das “cozinhas” presentes no dia a dia do povo tocantinense e para a criação de um senso de pertencimento.

Mais informações sobre a programação do evento e os pratos participantes estão disponíveis no Instagram do Festival e no site da prefeitura de Palmas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *