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Em dezembro, o prefeito de Goiânia, Rogério Cruz, sancionou o projeto de lei (PL) que visava tornar as “jantinhas” um patrimônio cultural na cidade. Assim, após votação parlamentar, o membro do Executivo efetivou o símbolo goianiense em sanção publicada no dia sete de dezembro do último ano. A saber, o PL foi de autoria do vereador Joãozinho Guimarães, do partido Solidariedade.

Foto: Diário Oficial do Município

Na câmara, o parlamentar destacou a importância de preservar essa cultura considerando a tradição da cidade. “É, na verdade, o reconhecimento da existência, valor e manifestação cultural dessa atividade. Queremos preservar nossa história ligada a ela”, garantiu.

Patrimônio imaterial: valorização da cultura local

Os símbolos culturais materializam o reconhecimento que um grupo tem com um objeto, monumento ou prato em comum. Dessa forma, segundo o próprio Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), para ser oficialmente reconhecido como um patrimônio – nacional, estadual ou municipal – o bem cultural, que pode ser de natureza material ou imaterial, deve passar por um processo de seleção, validação e reconhecimento, junto aos órgãos responsáveis.

Sendo assim, ainda que já seja um símbolo dentro dos grupos sociais locais, a jantinha foi oficialmente validada por esse processo.

Foto: site A redação

“Meu objetivo, desde o princípio, é de valorizar e preservar a culinária goianiense. Além disso, de reconhecer a existência e a manifestação cultural da nossa combinação de arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espetinho.”, disse o criador do projeto de lei.

Ele também destacou que tornar o prato típico um símbolo imaterial da cultura da cidade fomenta a economia da capital. “[Isso] incentiva as pessoas a abrirem o seu próprio negócio. Esse prato existe em outras localidades, mas não com o nome ‘jantinha’. No Pará, por exemplo, ela é conhecida como ‘PF’; no Rio de Janeiro, como churrasquinho. Cada estado tem um nome específico para a combinação e, em Goiânia, é a nossa famosa jantinha.”

“Um prato tão presente em nossas vidas agora é patrimônio nosso. É uma delícia tipicamente goianiense.”, concluiu o vereador Joãozinho Guimarães.

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