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Imagem das novas variedades de pequi (Foto: Ênio Tavares)

Após 25 anos de pesquisa entre a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), uma nova variedade de pequi será lançada em novembro para atender demandas do mercado e da agricultura familiar. A parceria anuncia o lançamento de 6 novas cultivares, sendo 3 delas com espinhos para atender o comércio que possui caroços menores, chamado de “pequi de mesa”, e mais 3 para atender a indústria com caroços maiores e polpa para extração.

As pesquisas foram realizadas pelos pesquisadores Dra. Elainy Botelho e Ailton Pereira, na Estação Experimental Nativas do Cerrado, na sede da Emater, em Goiânia, em conjunto com Sidney Cunha Andere, na Estação Experimental de Anápolis. Estima-se em primeiro momento que as novas cultivares sejam lançadas em novembro e disponibilizadas 1.200 mudas para os viveiristas estruturarem seus jardins clonais (focado na multiplicação das mudas) e para os agricultores familiares, 1.200 mudas (focado no comércio).

Além disso, almeja-se que essas novas variedades de pequi cheguem ao mercado consumidor em torno de 4 a 5 anos, explica a pesquisadora de Frutíferas do Cerrado, Elainy Botelho. Além disso, as novas cultivares não buscam extinguir a versão de espinhos do pequi, comenta a pesquisadora: “a nova cultivar de pequi busca influenciar principalmente crianças, idosos e estrangeiros na facilidade do seu consumo, como também na exportação e industrialização da frutífera”.

Imagem da plantação de pequi (Foto: Ênio Tavares)

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