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Ajuda a reduzir as emissões de carbono, preserva os recursos naturais e também protege a vida selvagem.

Desde o início do século XXI, o veganismo tem surgido como um movimento social e cultural. O veganismo vai além de apenas uma escolha de vida, ela abrange questões de saúde, ética, cuidados com animais e de extrema sustentabilidade.

O termo vegan (vegano) de veganismo foi criado em 1944 pelo marceneiro britânico Donald Watson e desde então foi crescendo para se tornar hoje um movimento político, ético e de estilo de vida. No mesmo ano, foi fundada a Vegan Society, no Reino Unido, com o objetivo de disseminar essa filosofia.

Já no Brasil, em 1914, essa forma de viver foi expandida pelo jornalista e poeta Carlos Dias Fernandes, no livro “Proteção aos Animais”, e também pelo médico higienista Flavio Maroja. Com sede no Rio de Janeiro, em 26 de janeiro de 1917, foi fundado a Sociedade Vegetariana Brasileira. 

Se observa que houve um crescimento nos últimos anos no número de pessoas que aderiu a essa forma de vida, impulsionando e fazendo com que fosse criado o surgimento de uma verdadeira revolução alimentar e cultural, com base em alimentos, vestimentas, perfumes, maquiagens, e vários produtos que aderiram a não testagem em animais. 

Em uma entrevista com a jovem Ewelin Elisa Soares, 18 anos, que decidiu ser vegana há 4 anos, em 2020, ela comenta sobre os desafios de se entregar ao veganismo e também como isso ajuda ao meio ambiente, sustentabilidade, animais, e também uma vida mais saudável.

Como é o crescimento do movimento vegan? 

Bom, o veganismo tem crescido muito. As pessoas têm escolhido cada vez mais esse estilo de vida, porque é um estilo de vida mais saudável. E quando as pessoas começam a entender o que é o veganismo, ela percebe o que ali por dentro, qual é a proposta? O que é que o veganismo nos traz? Então é muito importante esse crescimento que tem acontecido e vem por razões éticas, de saúde e ambientais. Então, cada pessoa escolhe o seu, a sua razão para continuar no veganismo, para começar, no veganismo.

Qual impacto na indústria alimentícia? 

O veganismo tem mudado muito a forma como as empresas de alimentos operam. Além de alimentos, produtos, Tudo porque o veganismo engloba tudo, não apenas o alimento, mas também o que você usa e o que você usa no cabelo que você usa no corpo. Tudo, tudo, tudo, tudo, até mesmo um tapete que você usar se tiver algo de origem animal veganismo. Quem é vegano não pode utilizar, né? Então, as empresas têm crescido muito nisso do veganismo, tanto é que tem produtos que tem ficado mais caros apenas pelo fato de ser veganos. Então tem essa questão também e tem muitas opções hoje em dia no mercado com de produtos à base de plantas disponíveis, sabe? e cada vez mais tem crescido além do veganismo, como também uma prática mais sustentável para o meio ambiente.

Na sua visão, porque as pessoas ainda tem um problema em se render ao veganismo, no sentido de pensar que veganos são “fracos” por não se alimentarem de carne?

O fato das pessoas acharem que veganos são fracos vem de uma ideia muito antiga, né? Então acho que é uma questão das pessoas mudarem um pouco a sua forma de pensar em relação a isso. De fato, pessoas que são veganas tem que tomar cuidado para não negligenciar a sua saúde e comer de uma forma melhor, mais saudável. Não adianta nada você ser vegano e só comer arroz e feijão. É óbvio que você vai ficar fraco, entende? Se você quer seguir uma dieta vegana, você tem que comer arroz, feijão, proteínas, verduras, porque se não você não vai conseguir. Você realmente vai ficar fraco e realmente vai fazer sentido tudo isso que as pessoas falam sobre a fraqueza de pessoas veganas. Porém, se uma pessoa vegana se alimenta bem, se alimenta de verduras, proteínas, tudo aquilo que é necessário para o nosso corpo toma suplementos também, dependendo do caso. E essas pessoas são tão fortes quanto pessoas que comem carne. Sabe? Então até mesmo pessoas que comem carne deve sim comer saudável não é só comer arroz, feijão e carne. Tem que comer sim uma salada, uma verdura. Tem que ter esse misto, né? Então e os veganos e não veganos precisam sim tomar cuidado com a sua alimentação, senão os dois ficam fracos dependendo.

Quais são suas dicas e recomendações para aqueles que estão interessados em adotar um estilo de vida vegano, mas estão enfrentando desafios ou resistência?

A principal causa para alguém virar vegano é inúmeras e inúmeras. As pessoas se tornam veganas por muitas razões, como a preocupação com animais, a saúde e o meio ambiente também. São várias questões. Não tem como falar não. Todo mundo é vegano por conta disso? Não São várias questões que englobam o fato de virar veganos.

Como é o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis em comunidades de baixa renda?

Em comunidades de baixa renda é bem um pouquinho complicado. Não é impossível se tornar vegano nessas comunidades, porém, você precisa sempre tomar cuidado para não negligenciar a sua saúde. Obviamente, para quem tem um acesso mais, mais fácil e é bem mais tranquilo de encontrar alimentos já prontos no mercado. Alimentos industrializados, né? Só que, querendo ou não, não tem como você viver apenas dos alimentos industrializados.

Você precisa sim comer comidas que vem da terra, né? Então, acredito que pessoas de baixa renda têm sim essa possibilidade de comer esses alimentos que vem da terra, um arroz, uma verdura e proteína que a soja. Então você precisa saber ser criativo para incrementar isso na sua rotina. Só que sempre falei tem que começar devagar assim, incluir o veganismo tem que incluir devagar no seu dia a dia. Não é só do dia para a noite. Ai de fato, em áreas de baixa renda pode ser um pouquinho mais difícil de encontrar os alimentos veganos saudáveis e acessíveis, né? E eu acredito que precisamos de muita educação e acesso a opções vegetarianas e veganas nessas comunidades, né? Um pouco mais de visibilidade. Quanto o valor da carne hoje em dia também tá bem caro, então tem que ser tudo uma questão de pesquisa, né? Depende muito da região que estamos.

Qual tem sido o papel das redes sociais e da mídia na popularização do veganismo nos últimos anos?

As redes sociais têm popularizado muito o veganismo. Muito, muito mesmo. Hoje em dia no Instagram existe diversas páginas que nos têm nos fala sobre histórias inspiradoras de pessoas veganas e receitas. Tem muito, muita, muita, muita página sobre receitas no Instagram e muitas páginas também. Ou até mesmo as mesmas páginas de receita que nos falam sobre as informações sobre veganismo. Então, as redes sociais têm ajudado muito a se tornar cada vez mais popular o veganismo.

Quais são os principais benefícios ambientais associados ao veganismo e como esses benefícios estão sendo comunicados ao público em geral? 

Agora no meio ambiente, o veganismo. Ele traz diversos benefícios, sabe? Ajuda a reduzir as emissões de carbono, preserva os recursos naturais e também protege a vida selvagem. Dentre esses benefícios, existem vários outros. Esse é somente alguns. Ah, existe muitas campanhas, muitas iniciativas educacionais que nos compartilha todas essas métricas do quanto o veganismo ajuda no meio ambiente. Então é muito interessante pesquisar sobre ver um livro YouTube, no Google existe muitas informações. É muito importante pesquisarmos sobre o veganismo, tanto se você quer se tornar vegano ou se você não quer se tornar vegano apenas para adquirir esse conhecimento é muito importante e o veganismo é extremamente importante para o meio ambiente.

Essa forma de viver cresce cada vez mais, e vem mostrando sua força, não é apenas uma forma de viver, é pensar também no próximo e também em si mesmo, em ter uma vida mais saudável e futuro mais sustentável.

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